Identifier 50 plantes sauvages communes de nos campagnes et de nos villes, et découvrir leurs vertus cachées pour la cuisine et la santé.
Pour chaque plante :
- Quelle est cette plante ? Une description botanique, soutenue par une très belle planche dessinée au crayon, rehaussée d’aquarelle et de gouache pour souligner par des notes de couleur les traits importants de la plante
- Où la trouve-t-on ? Dans les haies, au bord des routes, dans les friches, sur les murs, dans les jardins…
- Ses usages en cuisine
- Ses vertus médicinales
- Des anecdotes sur son histoire, les vertus magiques qu’on lui attribue, les légendes qui y sont associées
- Des recettes pour la cuisiner, certaines traditionnelles, d’autres revisitées et modernisées
Exemples de recettes :
Liqueur de feuilles de chêne, couscous végétarien à l’achillée, salade de cardamine des prés, sorbet au chèvrefeuille, panna cota à la camomille, pickles de cytise en boutons façon câpres, vinaigrette d’angélique…