L’acronyme FODMAP – Fermentescible Oligosaccharides Disaccharides, Monosaccharides and Polyols – renvoie à différents glucides (sucres), présents dans une grande variété d’aliments : pomme, poire, asperge, lait, lentilles, pois chiches, blé...
Chez certaines personnes, l’organisme n’arrive pas à les digérer. Résultat : ces sucres fermentent et provoquent ballonnementset maux de ventre récurrents.
Cet ouvrage propose les conseils d’une nutritionniste pour savoir repérer les aliments à l’origine des troubles ainsi que 50 recettes gourmandes, de l’entrée jusqu’au dessert, qui sont pauvres en FODMAPS ou en sont exemptes.
Entrées
Chez certaines personnes, l’organisme n’arrive pas à les digérer. Résultat : ces sucres fermentent et provoquent ballonnementset maux de ventre récurrents.
Cet ouvrage propose les conseils d’une nutritionniste pour savoir repérer les aliments à l’origine des troubles ainsi que 50 recettes gourmandes, de l’entrée jusqu’au dessert, qui sont pauvres en FODMAPS ou en sont exemptes.
Entrées
- Salade d’endives au cheddar et aux raisins frais
- Salade de quinoa, tomates, olives et menthe
- Gaspacho de poivrons rouges…
- Quiche sans gluten aux courgettes et au chèvre sec
- Boulettes de viande, sauce canneberge
- Tacos de poulet, concombre, poivron et aubergine
- Pad thaï aux crevettes
- Cailles aux raisins frais et aux haricots verts…
- Riz au lait de coco et aux fruits de la Passion
- Banana bread sans gluten
- Smoothie banane et Passion au lait de riz…