Ballonnements, digestion difficile et autres tracas corporels trouvent leur origine dans un mauvais équilibre alimentaire, privilégiant, à tort, des aliments néfastes à notre bien-être digestif.
Face à ces désagréments, le régime alcalin, de plus en plus plébiscité pour ses bienfaits, apporte des réponses concrètes et efficaces !
Première partie : les principes d’une alimentation alcaline
- réduire la part des aliments trop acidifiants : céréales transformées, pains et pâtes contenant du gluten, matières grasses, produits laitiers, viandes, poissons, coquillages…
- privilégier d’aliments alcalins pour améliorer l’équilibre acido-basique total de votre repas : fruits, légumes, graines riches en amidon…
- combiner les trois groupes d’aliments (glucides, protides et lipides) sans en exclure, pour un résultat équilibré, sans état de manque
- choisir des produits aussi proches de la nature que possible, majoritairement végétariens, avec un apport mesuré de légumineuses et de céréales intégrales (crus, cuits ou sous forme de graines germées) pour compléter les fruits et légumes
Deuxième partie :
- 100 recettes équilibrées et savoureuses qui font la part belle aux fruits, légumes et aux aliments alcalins :
- smoothies verts et fruités
- granolas et porridges du petit-déjeuner
- soupes, entrées, plats