35 recettes de gratins, des plus classiques aux plus originales
Toutes les recettes sont illustrées en vue d’avion.
Les “parmentiers”1 Hachis parmentier 2 Parmentier de canard aux patates douces 3 Parmentier de lieu aux épinards 4 Pâté chinois (classique québécois : boeuf haché, maïs, purée) 5 Parmentier de boudin pomme de terre et céleri 6 Tartiflette 7 Brandade de morue aux olives vertes 8 Gratin dauphinois 9 Tentation de Jason 10 Shepherd's pie (agneau, légumes, purée à la poche à douille)
Les légumes 11 Colcannon gratiné (pomme de terre et chou, crème d'ail et chapelure) 12 Gratin de chou-fleur aux œufs durs et béchamel 13 Gratin de courgettes au roquefort 14 Moussaka (la vraie, à la ricotta) 15 Gratin de broccoli aux noisettes et à la mimolette 16 Gratin d'endives au lard fumé et au comté 17 Courge butternut gratinée carbonara 18 Gratin de tomates multicolores au basilic et mozarella 19 Gratin de poireaux au jambon et munster 20 Gratin d'asperges et tomates cerise au chèvre doux
Les pâtes gratinées, 21 Lasagne aux légumes de printemps (petits pois…) 22 Lasagnes au thon, pesto et champignons (sans tomates)23 Pasticcio (genre de macaroni bolognaise gratinés) 24 Gratin de ravioles au chèvre et au pesto 25 gratin de macaronis à la daube (reste de daube ou bourguignon et parmesan) Et aussi 26 Chili gratinés aux nachos (chips tortilla, fromage, tomate…) 27 Gnocchis (du commerce) gratinés au pesto rouge 28 Polenta gratinée au gorgonzola et noix 29 Risotto aux épinards gratiné aux 3 fromages
Les desserts30 Gratin de poires aux amandes et miel 31 Gratin de fruits rouges aux macarons à la rose 32 Gratin de pomme au cidre doux (sabayon) 33 Gratin d'abricots aux amaretti 34 Gratin de fruits exotiques au lait de coco 35 Gratin de banane au muesli et chocolat
Toutes les recettes sont illustrées en vue d’avion.
Les “parmentiers”1 Hachis parmentier 2 Parmentier de canard aux patates douces 3 Parmentier de lieu aux épinards 4 Pâté chinois (classique québécois : boeuf haché, maïs, purée) 5 Parmentier de boudin pomme de terre et céleri 6 Tartiflette 7 Brandade de morue aux olives vertes 8 Gratin dauphinois 9 Tentation de Jason 10 Shepherd's pie (agneau, légumes, purée à la poche à douille)
Les légumes 11 Colcannon gratiné (pomme de terre et chou, crème d'ail et chapelure) 12 Gratin de chou-fleur aux œufs durs et béchamel 13 Gratin de courgettes au roquefort 14 Moussaka (la vraie, à la ricotta) 15 Gratin de broccoli aux noisettes et à la mimolette 16 Gratin d'endives au lard fumé et au comté 17 Courge butternut gratinée carbonara 18 Gratin de tomates multicolores au basilic et mozarella 19 Gratin de poireaux au jambon et munster 20 Gratin d'asperges et tomates cerise au chèvre doux
Les pâtes gratinées, 21 Lasagne aux légumes de printemps (petits pois…) 22 Lasagnes au thon, pesto et champignons (sans tomates)23 Pasticcio (genre de macaroni bolognaise gratinés) 24 Gratin de ravioles au chèvre et au pesto 25 gratin de macaronis à la daube (reste de daube ou bourguignon et parmesan) Et aussi 26 Chili gratinés aux nachos (chips tortilla, fromage, tomate…) 27 Gnocchis (du commerce) gratinés au pesto rouge 28 Polenta gratinée au gorgonzola et noix 29 Risotto aux épinards gratiné aux 3 fromages
Les desserts30 Gratin de poires aux amandes et miel 31 Gratin de fruits rouges aux macarons à la rose 32 Gratin de pomme au cidre doux (sabayon) 33 Gratin d'abricots aux amaretti 34 Gratin de fruits exotiques au lait de coco 35 Gratin de banane au muesli et chocolat