Envie de remonter le temps lors d’un dîner et de découvrir ce que mangeaient nos ancêtres les Gaulois ? Envie d’un banquet convivial et copieux ?
Voici 70 recettes pour apprécier leur gastronomie, qui, malgré les idées reçues, ne se limite pas au sanglier ! Des produits bruts, des plats copieux et généreux, de grandes tablées conviviales… les gaulois savaient déjà apprécier les plaisirs de la table !
Rassurez-vous, vous n’aurez pas besoin de cuisiner dans un chaudron au-dessus du feu, les recettes ont été adaptées à nos fourneaux.
Que le ciel vous tombe sur la tête si vous n’êtes pas convaincus ! Il ne reste plus qu’à vous attabler pour le banquet !
Voici 70 recettes pour apprécier leur gastronomie, qui, malgré les idées reçues, ne se limite pas au sanglier ! Des produits bruts, des plats copieux et généreux, de grandes tablées conviviales… les gaulois savaient déjà apprécier les plaisirs de la table !
Rassurez-vous, vous n’aurez pas besoin de cuisiner dans un chaudron au-dessus du feu, les recettes ont été adaptées à nos fourneaux.
- Des légumes !
- Choux farcis au porc, trompettes de la mort et marrons
- Navets rôtis au miel
- De l’os !
- Cochon de lait entier rôti
- Carré de porc laqué mélasse et raisin
- Du gibier !
- Cuissot de sanglier aux airelles
- De la croûte !
- Tourte pomme de terre et crème
- Pâté en croûte aux pissenlits
- Du poisson !
- Truite en feuille de figuier et fenouil
- Bar en croûte de sel
- Du fromage !
- Faisselle de chèvre, miel et fruits secs
- Chèvre frais, herbes et huile d’olive
- Des desserts !
- Figues farcies aux fruits secs
- Châtaignes grillées au feu
- De l’hydromel et autres boissons gauloises !
- Cervoise
- Décoction à base de plantes
Que le ciel vous tombe sur la tête si vous n’êtes pas convaincus ! Il ne reste plus qu’à vous attabler pour le banquet !