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Une semaine de batch cooking pour bébé et toute ma famille !

LE MENU DE LA SEMAINE

Lundi

Hachis Parmentier à la patate douce
2-3 jours au réfrigérateur, peut être congelé
Pour bébé : 2 jours au réfrigérateur, à placer au congélateur au-delà

Mardi

Salade Cobb au poulet
2-3 jours au réfrigérateur, peut être congelée (le poulet)
Pour bébé : 2 jours au réfrigérateur, à placer au congélateur au-delà

Mercredi

Pâtes aux poireaux, crème et lardons
2-3 jours au réfrigérateur, peuvent être congelées
Pour bébé : 2 jours au réfrigérateur, à placer au congélateur au-delà

Jeudi

Soupe paysanne au chou vert
4-5 jours au réfrigérateur, peut être congelée
Pour bébé : 2 jours au réfrigérateur, à placer au congélateur au-delà

Vendredi

Gratin de chou-fleur
4 jours au réfrigérateur, peut être congelé
Pour bébé : 2 jours au réfrigérateur, à placer au congélateur au-delà

 

LA LISTE DES COURSES

Les fuits et légumes

1 oignon rouge (b), utilisé en semaine
1 gousse d’ail (c)
1 chou-fleur (e)
7 grosses pommes de terre (a : 2/b : 1/e : 4)
570 g de patates douces (a : 500/c : 70)
1 laitue (b)
3 carottes (d)
2 navets (d)
5 poireaux (c : 4/d : 1)
1 chou vert (d)
1 branche de céleri (d)
2 avocats (b), utilisés en semaine
½ citron (b), utilisé en semaine

L'épicerie

350 g de pâtes sèches (c), utilisées en semaine

La viande

4 saucisses fumées (d)
4 filets de poulet (b)
6 tranches de jambon blanc (e)
200 g de poitrine fumée tranchée finement (b), utilisée en semaine
500 g de boeuf haché (a)
200 g de lardons fumés (c), utilisés en semaine

La crémerie

6 oeufs (b)
20 c l de c rème liquide (a)
1 petit pot de 20 c l de c rème épaisse (c), utilisé en semaine
Beurre
50 cl de lait (e)
300 g de fromage râpé (a : 150/e : 150)
1 bûche de chèvre (b), utilisée en semaine

Dans votre placard

Huile d’olive
Matière grasse au choix (pour bébé)
Sauce Worcestershire (facultatif)
Moutarde douce
Farine
Miel
Bouquet garni
Sel et poivre, muscade

Quelques accompagnements à prévoir : vous pouvez servir une salade verte et/ou des crudités pour le hachis parmentier et le gratin de chou-fleur.

Les préparations du dimanche

1. On lance les premières préparations et cuissons

- (e) Détaillez le chou-fleur en bouquets. Faites-les blanchir dans un grand volume d’eau bouillante salée pendant 10 min. Égouttez.
- (a/e/c) Épluchez 6 pommes de terre et les patates douces. Mettez-les dans un grand volume d’eau froide et portez à ébullition. Laissez cuire jusqu’à ce que vous puissiez facilement planter un couteau dedans (mais avant qu’elles ne se réduisent en purée).

Pour bébé :

6 MOIS ET PLUS : MIXÉ OU MOULINÉ

- (c) Récupérez 70 g de patate douce cuite.
- (e) Récupérez 150 g de chou-fleur blanchi et 50 g de pomme de terre cuite.

12 MOIS ET PLUS : EN MORCEAUX

- (c) Récupérez 70 g de patate douce cuite.

 

2. On coupe et on prépare les ingrédients bruts

• Pelez et dégermez la gousse d’ail.
• (b) Épluchez et coupez la pomme de terre en petits dés.
• (b) Lavez et essorez la laitue.
• (d) Épluchez et coupez les carottes en bâtonnets.
• (d) Épluchez et coupez les navets en cubes. Placez-les avec les carottes.
• (c/d) Lavez et coupez les poireaux en quatre dans le sens de la longueur, puis rincez-les sous l’eau courante. Coupez-les en rondelles. Ajoutez 1 poireau aux carottes et navets et réservez les 4 autres.
• (d) Émincez grossièrement le chou vert.
• (d) Coupez le céleri en dés.
• (d) Détaillez les saucisses fumées en tranches.
• (b/e) Émincez les filets de poulet et le jambon.

Pour bébé :

6 MOIS ET PLUS : MIXÉ OU MOULINÉ

- (b) Réservez 100g de pomme de terre et 200g de laitue.

12 MOIS ET PLUS : EN MORCEAUX

- (b) Réservez 100g de pomme de terre et 200g de laitue.

 

3. Puis on continue les préparations et cuissons (four préchauffé à 180 °C)

(e) Préparez la béchamel du gratin de chou-fleur :
Faites fondre 30 g de beurre dans une casserole et ajoutez 30 g de farine. Mélangez pour former un roux. Parallèlement, portez 50 cl de lait à ébullition. Hors du feu, versez le lait sur le roux, puis faites cuire à feu doux en remuant jusqu’à ce que la préparation épaississe. Assaisonnez en muscade, sel et poivre.

(e) Assemblez le gratin de chou-fleur :
Coupez 4 pommes de terre cuites en rondelles et mélangez-les aux bouquets de chou-fleur cuits. Répartissez la moitié dans un ou plusieurs plats à gratin.
Recouvrez de béchamel et de jambon, puis ajoutez le reste. Terminez avec de la béchamel et parsemez de 150 g de fromage râpé. Enfournez pour 30 min.
Laissez refroidir, couvrez et placez au frais.

 

Pour bébé :

6 MOIS ET PLUS : MIXÉ OU MOULINÉ

Mixez ou moulinez les 150 g de chou-fleur blanchi et les 50 g de pomme de terre cuite avec 1 c. à soupe de béchamel.

12 MOIS ET PLUS : EN MORCEAUX

Récupérez une portion d’environ 180 à 200 g de gratin de chou-fleur.

Laissez refroidir, couvrez et placez au congélateur.

 

(d) Prépare z la soupe paysanne :
Mettez un peu d’huile d’olive dans une cocotte, puis mettez-y le mélange de carottes, navets et poireau, et le chou vert. Laissez cuire à feu doux environ 15 min en remuant régulièrement. Ajoutez 1,5 l d’eau, 1 bouquet garni et le céleri. Laissez cuire 1 h à petits bouillons. Environ 15 min avant la fin de la cuisson, ajoutez les saucisses fumées et assaisonnez.
Laissez refroidir et placez dans un contenant hermétique au frais.

 

Pour bébé :

6 MOIS ET PLUS : MIXÉ OU MOULINÉ

Récupérez environ 180 à 200 g de soupe sans les saucisses fumées et avant l’assaisonnement. Mixez ou moulinez.

12 MOIS ET PLUS : EN MORCEAUX

Récupérez environ 180 à 200 g de soupe sans les saucisses fumées et avant l’assaisonnement.

Laissez refroidir, couvrez et placez au congélateur.

 

(a) Assemblez le hachis Parmentier, à enfourner après le gratin :
Réduisez les pommes de terre restantes et les patates douces en purée. Ajoutez 20 cl de crème et 20 g de beurre. Rectifiez l’assaisonnement. Faites revenir le boeuf haché dans un peu d’huile d’olive. Salez et poivrez, puis ajoutez éventuellement 1 c. à soupe de sauce Worcestershire. Mélangez bien et versez dans le fond d’un plat à gratin beurré. Répartissez la purée par-dessus et parsemez de 150 g de fromage râpé. Enfournez pour 20 min environ.
Laissez refroidir, couvrez et placez au frais.

 

Pour bébé :

6 MOIS ET PLUS : MIXÉ OU MOULINÉ

Gardez une portion d’environ 180 g de hachis Parmentier pour bébé dans le plat avec pas plus de 10 g de viande. Vous la retirerez au moment de servir tout le monde.

12 MOIS ET PLUS : EN MORCEAUX

Gardez une portion d’environ 180 g de hachis Parmentier pour bébé dans le plat avec pas plus de 25 g de viande. Vous la retirerez au moment de servir tout le monde.

Laissez refroidir, couvrez et placez au frais.

 

(c) Préparez les poireaux fondus :
Faites fondre les 3 poireaux en rondelles et la gousse d’ail pressée dans une grande sauteuse avec un peu d’huile.
Laissez refroidir et placez dans un contenant hermétique au frais.

 

Pour bébé :

6 MOIS ET PLUS : MIXÉ OU MOULINÉ

Récupérez 130 g de fondue de poireaux et mixez avec les 70 g de patate douce cuite (ou mixez-les séparement et assemblez-les au dernier moment).

12 MOIS ET PLUS : EN MORCEAUX

Récupérez 130 g de fondue de poireaux et ajoutez les 70 g de patate douce cuite.

Laissez refroidir, couvrez et placez au congélateur.

 

(b) Préparez le poulet de la salade :
Faites griller le poulet émincé dans une poêle avec un peu d’huile d’olive.
Salez et poivrez.
Laissez refroidir et placez dans un contenant hermétique au frais.

 

Pour bébé :

6 MOIS ET PLUS : MIXÉ OU MOULINÉ

Faites cuire les 100 g de pomme de terre à la vapeur avec un petit morceau d’oignon rouge pendant 15 min. Ajoutez les 200 g de laitue (ça va réduire en cuisant) et faites cuire avec un fond d’eau. Une fois la laitue bien tendre, égouttez et mixez avec 10 g de fromage de chèvre. Récupérez 10 g de poulet grillé et hachez-le.

12 MOIS ET PLUS : EN MORCEAUX

Faites cuire les 100 g de pomme de terre à la vapeur avec un petit morceau d’oignon rouge pendant 15 min. Ajoutez les 200 g de laitue (ça va réduire en cuisant) et faites cuire avec un fond d’eau. Une fois la laitue bien tendre, égouttez et mixez avec 10 g de fromage de chèvre. Récupérez 25 g de poulet grillé et coupez-le en morceaux.

Laissez refroidir, couvrez et placez au frais.

 

(b) Préparez les oeufs pour la salade :
Faites cuire les oeufs 9 min dans de l’eau bouillante. Écalez et rafraîchissez.
Placez dans un contenant hermétique au frais.

 

Les assemblages de la semaine

Lundi

Hachis Parmentier à la patate douce
MA PRÉPARATION : LE HACHIS PARMENTIER
Réchauffez le hachis au four, en couvrant si le dessus brunit trop vite.
Servez avec une salade verte et/ou des crudités.

Pour bébé :

6 MOIS ET PLUS : MIXÉ OU MOULINÉ

Servez la part de hachis Parmentier tiède

12 MOIS ET PLUS : EN MORCEAUX

Servez la part de hachis Parmentier tiède.

Mardi

Salade Cobb au poulet

MES PRÉPARATIONS : LE POULET GRILLÉ, LES OEUFS DURS

> J’ajoute 200 g de poitrine fumée, 2 avocats, 1 bûche de chèvre, 1 oignon rouge.

Faites griller les tranches de poitrine fumée et coupez-les en morceaux. Coupez l’oignon en rondelles.
Dressez les assiettes avec du poulet grillé, ½ avocat, 1,5 oeuf dur, des rondelles de chèvre, des rondelles d’oignon et de la poitrine fumée grillée. Assaisonnez avec un filet d’huile d’olive.

Pour bébé :

6 MOIS ET PLUS : MIXÉ OU MOULINÉ

> J’ajoute un petit jus de citron.
Récupérez 30 g d’avocat, écrasez-le avec la matière grasse et le petit jus de citron. Réchauffez le petit plat de bébé. Servez tiède avec la purée d’avocat bien fraîche.

12 MOIS ET PLUS : EN MORCEAUX

> J’ajoute un petit jus de citron.
Récupérez 70 g d’avocat, coupez-le en tranches. Ajoutez la matière grasse et le petit jus de citron. Réchauffez le petit plat de bébé. Servez tiède avec les morceaux d’avocat bien frais.

Mercredi

Pâtes aux poireaux, crème et lardons

MA PRÉPARATION : LA FONDUE DE POIREAUX
> J’ajoute 350 g de pâtes sèches, 200 g de lardons fumés, 1 c. à soupe de moutarde, 4 c. à soupe de crème épaisse.
Faites cuire les pâtes al dente en suivant les indications du paquet. Pendant ce temps, faites griller les lardons et ajoutez la fondue de poireau, la moutarde et la crème. Mélangez les pâtes et la garniture.

Pour bébé :

6 MOIS ET PLUS : MIXÉ OU MOULINÉ

Décongelez et réchauffez le petit plat de bébé en ajoutant 1 c. à café de crème fraîche. Dès 8 mois, vous pouvez ajouter 20 g de petites pâtes cuites pour faire évoluer la texture du plat.

12 MOIS ET PLUS : EN MORCEAUX

Décongelez et réchauffez le petit plat de bébé en ajoutant 1 c. à café de crème fraîche. Ajoutez 40 g de petites pâtes cuites pour faire évoluer la texture du plat. Vous pouvez mouliner le petit plat pour adapter la texture à bébé avant d’ajouter les pâtes.

Jeudi

Soupe paysanne au chou vert

MA PRÉPARATION : LA SOUPE
Réchauffez la soupe à la casserole.

Pour bébé :

6 MOIS ET PLUS : MIXÉ OU MOULINÉ

Décongelez et réchauffez le petit plat de bébé avec la matière grasse. Servez tiède.

12 MOIS ET PLUS : EN MORCEAUX

Décongelez et réchauffez le petit plat de bébé avec la matière grasse. Servez tiède.

Vendredi

Gratin de chou-fleur

MA PRÉPARATION : LE GRATIN
Réchauffez le gratin au four, en couvrant si le dessus brunit trop vite. Servez avec une salade verte et/ou des crudités.

 

Pour bébé :

6 MOIS ET PLUS : MIXÉ OU MOULINÉ

Décongelez et réchauffez le petit plat de bébé avec une noix de beurre. Servez tiède.

12 MOIS ET PLUS : EN MORCEAUX

Décongelez et réchauffez la part de gratin de chou-fleur. Servez tiède avec quelques feuilles de salade verte assaisonnées d’un filet d’huile.