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Les principes de base pour réussir la diversification alimentaire de bébé

Votre bébé pleure au moment de manger ? L’allaitement est difficile ? Votre enfant refuse tout nouvel aliment ? Il ne tient pas en place à table ? Dans ce cas, votre enfant rencontre peut-être des difficultés alimentaires. Heureusement, des solutions existent pour qu’il découvre le plaisir de manger. Porté par une équipe de professionnelles spécialisées dans les troubles alimentaires pédiatriques, le livre "Mon enfant ne mange pas !" a à coeur d’accompagner parents et enfants pour faire du repas un moment agréable pour chacun. Découvrez dans cet article, les principes de base pour réussir la diversification alimentaire de bébé.

Ne proposez pas des purées avec des morceaux

Cette texture hétérogène peut s’avérer gênante pour les enfants hypersensibles et déclencher des haut-le-coeur, des vomissements ou des refus. En effet, ce type de plat envoie des signaux contradictoire qui peuvent être déstabilisants pour bébé : un visuel lisse, mais des sensations en bouche différentes de la texture lisse. D’autre part, ces purées mélangées n’aident pas ou peu la bouche à réaliser les mouvements de malaxage et de mastication nécessaires pour manger les « vrais » morceaux. Les enfants ont tendance à avaler tout rond et les mouvements de langue resteront assez pauvres.
Il sera donc préférable d’offrir une purée lisse d’un côté, et de « vrais » morceaux de l’autre.

L'exemple du riz au lait 

Sa texture peut s’apparenter aux purées avec des morceaux : lorsque nous mangeons du riz au lait, notre langue a tendance à « avaler tout rond ». Elle réalise peu, ou pas du tout, de mouvements latéraux nécessaires pour mastiquer de « vrais morceaux ». C’est pour cette  raison que ces textures mélangées représententun apprentissage très limité de la gestion des morceaux en bouche. Parfois, elles empêchent mêmecertains enfants d’accéder aux morceaux.

Variez les goûts et les saveurs dès le plus jeune âge

Dès 4 mois révolus, votre bébé peut manger la plupart des fruits et légumes (voir tableau sur la diversification p. 116). Une fois que des aliments ont été introduits sans réaction allergique, vous pouvez proposer des purées de plusieurs légumes (poivron/tomate, petits pois/haricots verts, pomme de terre/carotte/poireau, etc.) ou des compotes de plusieurs fruits (pomme/banane/fraise, pomme/poire, etc.). Cela permet à votre bébé de poursuivre son exploration des saveurs et des couleurs des plats.
Parfois, un nouvel aliment fait grimacer bébé, c’est une réaction fréquente face à la nouveauté. N’hésitez pas alors à le proposer à nouveau, à plusieurs reprises, en petite quantité. De manière générale, un enfant doit souvent goûter une dizaine de fois (voire plus !) un aliment avant de savoir vraiment s’il l’aime ou pas, au-delà de l’effet nouveauté. En revanche, s’il est important de proposer de nouveaux aliments avec des goûts différents à votre enfant, ne le forcez jamais à manger un aliment dont il ne veut pas, ce serait contre-productif.

Testez les textures

N’hésitez pas à liquéfier ou à épaissir les purées et/ou les compotes afin d’observer quelle texture sera plus facilement gérée par votre enfant :
• Les purées plus liquides sont plus faciles à avaler, mais il peut y avoir des fausses routes si bébé avale trop vite.
• Les purées plus épaisses limitent les fausses routes, mais demandent plus de force pour être conduites jusqu’au pharynx.

Relevez les saveurs des plats proposés

Curry, ail, oignon, cannelle, persil… les épices et autres aromates peuvent être introduits dès 4 mois, et ne sont pas dangereux pour les enfants. Au contraire, riches en vitamines, minéraux et antioxydants, ils sont bons pour la santé ! Si vous-même mangez et cuisinez des épices, il est d’autant plus important d’en ajouter dans les purées de bébé, car ces odeurs baignent la cuisine de la maison et ces saveurs vont l’accompagner toute son enfance, et au-delà. Sans compter que bébé y a déjà été familiarisé dans le ventre de sa maman !

Photographie : Pixabay