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Les avantages de la pratique du jeûne intermittent

Dans son livre "Je me mets au jeûne intermittent !", Isabelle Doumenc présente les avantages du jeûne intermittent à travers plusieurs témoignages.

Sylviane, Zoé, Marjolaine, Patricia, Kate, Nathalie… Ces personnes ont accepté de partager leur expérience du jeûne intermittent dans ce livre. Pour toutes, c’était une première ! Elles y ont trouvé de nombreux bénéfices, dont certains totalement inattendus et en décalage avec leur objectif initial. En voici les principaux :

  •  On modifie ses habitudes alimentaires. Difficile de bousculer des habitudes alimentaires façonnées par une éducation, un lien affectif, une culture. Sylviane a trouvé la pratique du jeûne intermittent « très bien pour relancer une alimentation saine et entraîner un changement d’habitudes. J’étais beaucoup plus proche de mes besoins naturels. Je me rendais compte de réactions quand je réintroduisais un aliment en particulier, sucré par exemple, je me rendais compte que mon corps n’aimait pas ça ».

    Sylviane a diminué sa consommation de sucre, de glucides, et prend plus le temps de mastiquer.

 

  • On diminue sa consommation de sucre. Le sucre, cet aliment si réconfortant et si addictif ! Marjolaine est extrêmement gourmande :
    « Le sucre et moi, c’est une histoire ancienne, qui remonte à l’adolescence. J’ai l’impression de jouer tout le temps au chat et à la souris. Je le restreins pendant un certain temps, et cela revient petit à petit. Au début de l’allaitement, j’ai eu des envies de sucre comme je n'en avais jamais eu dans ma vie. »

    Résultat : elle a pris 20 kg pendant sa grossesse et l’allaitement. Elle en a perdu 16 en 7 mois en supprimant le petit déjeuner 4 jours par semaine, et est parvenue à réduire considérablement sa consommation de sucre.

 

  • On gagne du temps. Kate vit avec son mari, ses 3 enfants de 6 à 12 ans, et son travail est très prenant. Une fois ses enfants déposés au bus scolaire le matin, cela l’arrange de gagner du temps côté repas en supprimant le petit déjeuner :
    « Cela me faisait perdre un temps fou entre mon réveil et l'heure où j’étais vraiment disponible pour travailler. Le fait de supprimer le petit déjeuner me permet de me lever 15 minutes plus tard, car je n’ai qu’à m’occuper des enfants, je n’ai rien à préparer pour moi et, quand je reviens du bus, je me mets directement au travail avec un grand litre de tisane. »

    Kate a perdu 10 kg ces deux dernières années en diminuant considérablement sa consommation de pâtes, riz ou pain. Le jeûne intermittent lui permet de stabiliser ce poids.

 

  • On perd du poids. C’est probablement la motivation la plus fréquente pour se mettre au jeûne intermittent. Et cela fonctionne vraiment bien : pour Marjolaine, une perte de 16 kg en 7 mois ; pour Nathalie, une perte de 6 kg en 3 mois ; pour Patricia, une perte de 7 kg en 7 semaines. La perte de poids n’est pas l’objectif le plus facile à atteindre, car de nombreux facteurs physiologiques peuvent la bloquer, le tout premier étant la résistance à l’insuline. Le chapitre suivant détaille les moyens de repérer cette résistance et propose différentes solutions pour y mettre un terme.

 

  • On améliore sa concentration et son efficacité mentale. Un effet constaté même pour celles dont ce n’était pas l’objectif ! Nathalie nous confie :
    « J’ai remarqué assez vite, au bout de 3 semaines à peu près, une meilleure concentration dans le travail. J’ai l’impression d’être beaucoup plus efficace. » Quant à Patricia : « Je me sens en pleine forme, j’ai plus d’énergie, je suis plus efficace au travail aussi, car la fatigue digestive du début d’après-midi a disparu. »

    Pour Zoé, dont c’était l’objectif principal avec la perte de poids, les bienfaits sont apparus aussi après 20 jours :
    « Je me sens plus alerte mentalement, plus efficace, mon travail demande une grande concentration, et depuis le jeûne, je ressens une plus grande facilité à me concentrer. »

 

  • On améliore sa digestion, son sommeil, son énergie. Toutes l’ont observé. Patricia souhaitait avant tout améliorer une digestion très dégradée après trop d’excès :
    « J’avais beaucoup de nausées, je ne digérais plus très bien et je ne dormais pas bien. J’en étais arrivée à ne plus pouvoir boire un seul verre d’alcool. »

    Les améliorations sont apparues au bout de la troisième semaine de jeûne intermittent : « Les nausées ont disparu en premier. Puis assez vite, je me suis sentie moins lourde, moins ballonnée. Et je n’avais plus la sensation de faim. Le sommeil s’est amélioré au bout d’un mois. »

    Sylviane : « Les bienfaits, pour moi, sont évidents sur le sommeil. Par exemple, quand je mangeais lourdement le soir, j’avais des suées nocturnes à 4 heures du matin qui me réveillaient et je ne me rendormais pas. En ne mangeant pas ou en dînant différemment, plus légèrement, et en mastiquant, je digère mieux et je n’ai plus ces suées nocturnes. »

    Zoé : « Je suis moins fatiguée dans la journée, je me sens plus en forme. Je suis très contente d’avoir commencé ce jeûne intermittent. »

    Tous ces bénéfices sont liés aux impacts du jeûne sur notre organisme, comme nous l’avons en partie expliqué dans le chapitre précédent. Vous trouverez l’intégralité des témoignages dans la troisième partie du livre, avec pour chacune des personnes des conseils personnalisés pour stabiliser leurs résultats ou bien franchir un palier par rapport à leur objectif.

 

Résumé :

- Le jeûne est sorti du cadre ancestral religieux pour devenir une pratique thérapeutique et de bien-être. Différentes formes existent qui peuvent cohabiter avec le traditionnel jeûne intermittent 16:8.

- Les témoignages que j'ai recueillis pour ce livre sont quasi unanimes, toutes les personnes ayant testé le jeûne se sentent bien mieux avec toutes sortes d’effets positifs : manger plus sain et plus équilibré, sortir d’une addiction au sucre, oublier la mauvaise digestion, renforcer sa concentration, améliorer son terrain cardio-vasculaire, et, bien sûr, perdre du poids, qui est souvent le motif n° 1 pour lequel on le pratique.