Ingrédients
- 210 g de noisettes
- 50 g de chocolat noir
- 1 c. à café d’extrait de vanille
- 2 c. à soupe de sirop d’érable
- 1 pincée de sel
- Préchauffez le four à 180 °C et recouvrez une plaque de papier cuisson.
- Étalez les noisettes préalablement sur la plaque et enfournez pour 13 minutes.
- Pendant ce temps, faites fondre le chocolat au bain-marie.
- Une fois les noisettes toastées, laissez-les refroidir quelques minutes et mettez-les dans un torchon propre. Roulez-les à l’intérieur pour enlever leur peau. Moins il y a de peau, plus la texture sera crémeuse.
- Dans le bol d’un robot, mixez d’abord les noisettes seules en laissant tourner le mixeur pendant 8 minutes pour avoir un vrai « beurre ». Raclez les morceaux qui s’accrochent aux parois au fur et à mesure.
- Ajoutez ensuite tous les autres ingrédients et mixez jusqu’à obtenir une pâte bien homogène. Vous pouvez la conserver 2 semaines à température ambiante.
Recette : Camille Azoulai
Photographie : Alice Pagès