C’est parti ! Lançons-nous dans ce potager de balcon qui va évoluer au fil des saisons, en essayant d’apporter de la diversité dans les cultures. Avec un bon planning et l’aide de la nature, vous pourrez même faire une rotation des cultures dans vos pots, afin que votre balcon soit vert toute l’année !
LE POTAGER DE BALCON TYPE
La méthode que je vous propose est simple et adaptable à un petit espace. L’exemple qui va être utilisé tout au long de cet ouvrage est un balcon de 4 m2, dont une moitié est exposée en plein soleil, et l’autre à mi-ombre. Bien entendu, si vous avez la chance d’avoir plus d’espace, vous aurez tout le loisir d’y ajouter encore plus de pots ! Vous avez le temps avant de vous fournir en pots et jardinières.
MES TIPS POUR VOUS FACILITER LA VIE
L’encadré « Pour ne pas se prendre le chou » vous indique où faire vos achats sans vous embêter. Celui « Pour économiser de l’oseille » vous propose des alternatives DIY plus économiques avec des pas-à-pas pour les réaliser.
QU’EST-CE QU’ON CULTIVE ?
Au printemps et en été
7 pots : tomates cerises, tomates, aubergines, poivrons, concombres, pommes de terre, basilic.
5 jardinières : fraises, oseille, phacélie, capucines, zinnias.
2 tables de jardinage : radis, laitues.
En automne et en hiver
7 pots : pak-choï, choux kale, fenouil, blettes, persil, coriandre, chou-fleur.
5 jardinières : fraises, épinards, oseille, mâche.
2 tables de jardinage : laitues d’hiver, mizuna, navets.
Photographie : Julia Castel